Presentación

 

COLOMBIA ME GUSTA reconoce que la privacidad y la protección de los datos personales es fundamental para el correcto desarrollo de sus actividades, por ello en procuración de la adecuada protección de los derechos de los usuarios de COLOMBIA ME GUSTA, así como de los visitantes de su sitio web www.colombiamegusta.com, ha desarrollado la presente política de privacidad y protección de datos personales que incorpora los principios que tiene en cuenta COLOMBIA ME GUSTA, en el manejo de los datos personales. COLOMBIA ME GUSTA solicita información personal de parte de los usuarios de sus productos y servicios, con el propósito de verificar la identidad de los mismos y, por lo tanto, asegurar confianza e integridad como parte de los servicios de medio de comunicación digital.[1] Como sitio de noticias, COLOMBIA ME GUSTA identifica al visitante y/o usuario de sus contenidos y solicita que proporcione información personal que posteriormente verificará.

 

COLOMBIA ME GUSTA proporciona a los usuarios los recursos técnicos adecuados para que, con carácter previo, puedan acceder a este aviso sobre la Política de Privacidad y protección de los datos personales o a cualquier otra información relevante y puedan prestar su consentimiento libremente. Salvo en los campos en que se indique lo contrario, las respuestas a las preguntas sobre datos personales son voluntarias, sin que la falta de contestación implique una merma en la calidad o cantidad de los servicios correspondientes, a menos que se indique otra cosa. El visitante y/o usuario garantiza que los datos personales facilitados son veraces y se hace responsable de comunicar a COLOMBIA ME GUSTA cualquier modificación en los mismos. Al mismo tiempo el visitante y/o usuario asumirá la responsabilidad por los datos y perjuicios que pudiera causar por aportar datos falsos, incompletos o inexactos. COLOMBIA ME GUSTA ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, instalando las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos facilitados.

 

Información que COLOMBIA ME GUSTA solicita de los visitantes y/o usuarios

 

COLOMBIA ME GUSTA no recoge ningún tipo de información personal de parte de los visitantes a su sitio, sin que la misma sea explícitamente solicitada y provista voluntariamente por los mismos. Existen solamente dos formas mediante las cuales un visitante puede explícitamente proveer y consentir voluntariamente que COLOMBIA ME GUSTA recoja información personal:

 

Correo electrónico: COLOMBIA ME GUSTA utiliza vínculos a través de su sitio que suministran al visitante la posibilidad de contactarse por medio de correo electrónico, a fin de realizar preguntas o proveer comentarios y sugerencias. Adicionalmente, COLOMBIA ME GUSTA puede ofrecer al visitante la oportunidad de que un representante o asesor comercial se contacte personalmente, para suministrar información adicional respecto de algún producto o servicio. Para ello, COLOMBIA ME GUSTA puede requerir algún tipo de información personal adicional, que resulta relevante o necesaria para satisfacer el requerimiento.

 

Solicitudes: Durante el proceso de diligenciamiento de una solicitud de algunos de los productos de COLOMBIA ME GUSTA, se requiere del solicitante cierta información personal. Para algunos productos, puede requerirse nombre y apellido, dirección, número de teléfono, dirección de correo electrónico, número de documento de identidad, número de identificación tributaria (NIT). Otros productos pueden requerir información diferente o suplementaria de parte del solicitante. Si desea obtener una lista detallada del tipo de información personal requerida para los diferentes productos, por favor diríjase a la página de solicitud específica para ese producto o servicio en particular.

 

En los supuestos en los que COLOMBIA ME GUSTA prevea ceder los datos personales de sus visitantes y/o usuarios a terceros, obtendrá previamente el consentimiento inequívoco de los primeros para efectuar dichas cesiones informándole la finalidad o finalidades a que se destinarán los datos objeto de cesión, así como de la identidad y tipo de actividad del cesionario.

 

En cualquier caso el visitante y/o usuario, podrá ejercitar respecto de su información los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición contactando a COLOMBIA ME GUSTA a través del correo electrónico o dirigiendo una carta a la dirección que más abajo se especifica.

 

COLOMBIA ME GUSTA garantiza que los archivos que contienen datos personales, cumplen con todas las medidas de seguridad y, asimismo, se garantiza que el acceso al archivo de datos personales por terceras personas no autorizadas se evitará cumpliendo con los estándares de seguridad que la tecnología actual permita. La recolección y tratamiento automatizado de los datos personales tiene como objetivo el mantenimiento de la relación comercial y/o contractual con COLOMBIA ME GUSTA, la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios en los que el visitante/usuario decida suscribirse, salirse o utilizar la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los usuarios, el estudio de la utilización de los servicios por parte de los usuarios, el diseño de nuevos servicios relacionados con dichos servicios, el envío de actualizaciones de los servicios, el envío, por medios tradicionales y electrónicos de información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por COLOMBIA ME GUSTA y/o por terceros actualmente y en el futuro. Incluye igualmente el envío de formularios de encuestas, que el usuario no queda obligado a contestar. Los visitantes/usuarios quedan aquí notificados que COLOMBIA ME GUSTA podrá ceder total y/o parcialmente, en su caso, los datos personales a los demás socios de COLOMBIA ME GUSTA con las mismas finalidades aquí precisadas en relación con sus respectivos productos y servicios.

 

Utilización de la información suministrada por los visitantes y/o usuarios

 

Respuestas y actualizaciones: COLOMBIA ME GUSTA responde todos los correos electrónicos y otras consultas que recibe. COLOMBIA ME GUSTA puede almacenar esa correspondencia, con el objetivo de mejorar sus productos, servicios y otros propósitos conocidos.

 

Validación: Si un solicitante requiere determinado tipo de información, COLOMBIA ME GUSTA puede comparar la información suministrada con los datos contenidos en una base de datos de propiedad de un tercero. Esta comparación se realiza a fin de autenticar la identidad y otras calidades del solicitante. Todos los terceros cuyas bases de datos son utilizadas, han suscrito acuerdos de confidencialidad con COLOMBIA ME GUSTA que prohíben la difusión o utilización futura de la información suministrada por COLOMBIA ME GUSTA, en la medida en que ésta no sea de carácter público.

 

Eliminación de Mailing: COLOMBIA ME GUSTA se contacta con los usuarios para anunciar nuevos productos, actualizaciones o comentarios respecto de los servicios ofrecidos. Si el usuario desea ser eliminado de la lista de receptores de dicha información, deberá enviar un email a [email protected] con Asunto: remover o contáctese con:

 

COLOMBIA ME GUSTA

Servicio al Cliente

Calle 10A # 38 – 30 Piso 5 Edificio Solinoff – Medellín

 

No obstante lo expuesto, COLOMBIA ME GUSTA se reserva el derecho de notificar a sus usuarios cualquier información que pueda afectar la seguridad de sus productos y/o servicios.

 

Pago On Line: COLOMBIA ME GUSTA podrá utilizar tarjetas de crédito para permitir a sus posibles compradores/usuarios pagar su servicios on-line. Después de que COLOMBIA ME GUSTA ha confirmado la información personal del comprador a través de la base de datos de terceras partes, COLOMBIA ME GUSTA, carga en la tarjeta de crédito del comprador la cantidad requerida por el servicio. COLOMBIA ME GUSTA podría retener la información de una tarjeta de crédito para ser comprobada, pero esta información se guarda confidencialmente. COLOMBIA ME GUSTA no utiliza la información de las tarjetas de crédito en su proceso de confirmación.

 

Uso prohibido: COLOMBIA ME GUSTA no venderá ni alquilará su información personal a terceros. En ciertos casos, cuando proceda por una disposición legal, reglamento o acuerdo contractual, se establece la posibilidad de ceder los datos personales a terceros. Cuando proceda, esta circunstancia podrá ser advertida a los usuarios identificando la persona a quien los ceda, el tipo de actividades a las que se dedica y la finalidad a que responde la cesión. COLOMBIA ME GUSTA no utilizará ni compartirá su información personal de un modo distinto al descrito, sin su consentimiento previo y expreso.

 

Acceso, cancelación, rectificación y oposición: Los visitantes/usuarios tienen derechos reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, así como tienen reconocido el derecho a ser informados de las cesiones realizadas contactando con COLOMBIA ME GUSTA a través del correo electrónico o cualquier otro medio.

 

Revelación de información personal: COLOMBIA ME GUSTA puede revelar información personal con ocasión de una obligación legal, o por requerimiento de autoridad judicial o administrativa.

 

Uso de Cookies: En su primera visita COLOMBIA ME GUSTA envía una cookie a su computadora o dispositivo móvil. Una cookie es información que le identifica como usuario único, en otras palabras un cookie es un archivo muy pequeño que un sitio web guarda en el disco duro de su computador o dispositivo móvil, el cual le permite almacenar la información que ha proporcionado sobre usted mismo y sus preferencias. COLOMBIA ME GUSTA usa cookies para mejorar la calidad de nuestro servicio y para entender mejor nuestra base de usuarios. Para ello, COLOMBIA ME GUSTA almacena las preferencias del visitante/usuario en cookies y rastrea las tendencias y los patrones de búsqueda de los usuarios. COLOMBIA ME GUSTA no revelará sus cookies a terceros, excepto si lo requiere un proceso legal válido como un permiso de búsqueda, una citación, un estatuto o una orden judicial.

 

La mayoría de los navegadores o dispositivos están inicialmente configurados para aceptar cookies. Puede reconfigurar su navegador o dispositivo para rechazar todas las cookies o para indicar que se envía una cookie. En necesario tener en cuenta, que es posible que algunas partes del servicio de COLOMBIA ME GUSTA no funcione correctamente si rechaza las cookies. COLOMBIA ME GUSTA, puede utilizar cookies cuando un visitante/usuario navega por los sitios y páginas web de COLOMBIA ME GUSTA. Las cookies que se puedan utilizar en los sitios y páginas web del Portal se asocian únicamente con el navegador de un ordenador determinado (un Usuario anónimo), y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del visitante/usuario. Gracias a las cookies, resulta posible que COLOMBIA ME GUSTA reconozca a los navegadores de los visitantes/usuarios registrados después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que se tengan que registrarse en cada visita para acceder a las áreas y servicios reservados exclusivamente a ellos.

 

Cambios en la Política

 

Esta Política de privacidad fue hecha pública el 17 de junio de 2015. Reservamos el derecho de cambiar, modificar o añadir a esta política en cualquier momento. COLOMBIA ME GUSTA

 

—————————————————————————————————————————————–

 

[1] Importante: La página web de COLOMBIA ME GUSTA y su App en Google Play Store y App Store de Apple, contiene vínculos (links) con otros sitios, pero por ello no asume algún tipo de responsabilidad con respecto a las prácticas relativas a la privacidad, ni formula ningún tipo de declaración sobre el tema, respecto de los titulares de esas otras páginas o Apps.

 

Política de Protección de Datos Personales

 

1       OBJETIVO

La presente Política de Protección de Datos Personales (en adelante la “Política”) pretende regular la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de datos personales en COLOMBIA ME GUSTA, brindando herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

La Política se estructura siguiendo los mandatos de la ley estatutaria 1581 de 2012, decretos y demás normativa que la complemente, modifique o derogue.

 

2       ALCANCE

La Política de COLOMBIA ME GUSTA cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control que deben ser cumplidos por los directivos, funcionarios, contratistas y terceros que laboren o tengan relación directa con COLOMBIA ME GUSTA.

La Política se integrará con los Manuales de Políticas de Seguridad de la Información y de Gestión de Activos de la Información.

 

3       MARCO NORMATIVO DE LA POLÍTICA

  • Ley 1581 de 2012 mediante la cual se expidió el Régimen General de Protección de Datos Personales.
  • Decretos y circulares externas que reglamenten la norma indicada en el numeral anterior.
  • Sentencia de Constitucionalidad C–748 de 2011 mediante la cual se declaró exequible el Proyecto de Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales.

 

4       DESARROLLO DE LA POLÍTICA

COLOMBIA ME GUSTA incorpora en todas sus actuaciones el respeto por la protección de datos personales. En consecuencia, solicitará desde el ingreso del dato, autorización para el uso de la información que reciba para las finalidades propias de su objeto misional.

COLOMBIA ME GUSTA respeta los principios establecidos en la ley y atenderá en sus actuaciones y manejo de información de datos personales las finalidades que se deriven de la recolección de los mismos.

COLOMBIA ME GUSTA implementará las estrategias y acciones necesarias para dar efectividad al derecho consagrado en la ley estatutaria 1581 de 2012 y demás normativa que la complemente, modifique o derogue.

COLOMBIA ME GUSTA  dará a conocer a todos sus usuarios los derechos que se derivan de la protección de datos personales.

 

5       ESTRATEGIAS

5.1      Tratamiento.

Para el adecuado tratamiento y protección de los datos personales, COLOMBIA ME GUSTA trabaja tres perspectivas básicas que tienen como fin, desarrollar políticas particulares de tratamiento de datos de acuerdo con lo previsto en la ley 1581 de 2012 y demás normativa que la complemente, modifique o derogue. Estas perspectivas son:

  •  Perspectiva Jurídica
  •  Perspectiva Tecnológica
  •  Perspectiva Organizacional

5.2      Divulgación y Capacitación.

COLOMBIA ME GUSTA definirá los procesos de divulgación y capacitación del contenido de esta Política a través de su Comité de Seguridad de la Información.

5.3      Organización interna y Gestión de riesgos. 

COLOMBIA ME GUSTA definirá cualquier acción relativa a la protección de datos personales en su Comité de Seguridad de la Información. Al interior de dicho Comité se ha definido el rol de Oficial de Protección de Datos Personales, rol que estará dentro de las atribuciones funcionales del actual Oficial de Seguridad de la Información.

 

6       DEFINICIONES

Para los propósitos de este documento se aplican los siguientes términos y definiciones:

  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable del tratamiento de datos personales, dirigida al Titular de dichos datos, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de datos que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo el tratamiento de dichos datos.

 

  • Bases de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables. Debe entonces entenderse el “dato personal” como una información relacionada con una persona natural (persona individualmente considerada).

 

  • Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

  • Dato Sensible: Corresponde a aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

 

  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

 

  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

 

  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

 

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

  • Oficial de Protección de Datos: Es el rol dentro de COLOMBIA ME GUSTA, que tendrá como función la vigilancia y control de la Política bajo el control del Comité de Seguridad.

 

7       PRINCIPIOS RECTORES

  • Principio de Legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

 

  • Principio de Finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política y la ley, la cual debe ser informada al Titular.

 

  • Principio de Libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

  • Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

 

  • Principio de Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable de dicho tratamiento o del Encargado, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

  • Principio de Acceso y Circulación Restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales y de las disposiciones constitucionales y legales. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la citada ley.

 

  • Principio de Seguridad: La información sujeta a tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del tratamiento a que se refiere la ley se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  • Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

 

8       CATEGORÍAS ESPECIALES DE DATOS

8.1      Datos Personales Sensibles

Los datos sensibles son aquellos datos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

COLOMBIA ME GUSTA restringirá el tratamiento de datos personales sensibles a lo estrictamente indispensable y solicitará consentimiento previo y expreso sobre la finalidad de su tratamiento.

8.2      Tratamiento de Datos Personales Sensibles

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

  • El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley, no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.

 

  • El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.

 

  • El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 

  • El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica, o dentro del marco de procesos de mejoramiento, siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

 

8.3      Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes

Los menores de edad son Titulares de sus datos personales y por lo tanto portadores de los derechos correspondientes. De acuerdo a lo establecido en la Constitución Política y en concordancia con el Código de la Infancia y la Adolescencia, los derechos de los menores deben ser interpretados y aplicados de manera prevalente y por lo tanto, deben ser observados con especial cuidado. Conforme lo señalado en la Sentencia C-748 de 2011, las opiniones de los menores deben ser tenidas en cuenta al momento de realizar algún tratamiento de sus datos.

COLOMBIA ME GUSTA se compromete entonces, en el tratamiento de los datos personales, a respetar los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública.

 

9       CLASIFICACIÓN DE INFORMACIÓN Y DE BASES DE DATOS

Las bases de datos se clasificarán de la siguiente manera:

9.1      Bases de datos Confidenciales:

Son  bases de datos o ficheros electrónicos con información confidencial la cual trata el modelo de negocio de COLOMBIA ME GUSTA, es el caso de datos financieros, bases de datos del personal, bases de datos con información sensible sobre directivos, proveedores etc.

9.2      Bases de datos con Información Sensible:

Son los datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos. En COLOMBIA ME GUSTA, el acceso a este tipo de información es restringido y únicamente será conocido por un grupo autorizado de funcionarios.

9.3      Bases de datos con Información Pública:

Son las bases de datos que contienen datos públicos calificados como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y que no son calificados como datos semiprivados, privados o sensibles. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

10     PRERROGATIVAS Y DERECHOS DE LOS TITULARES

Los Titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

  • Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a COLOMBIA ME GUSTA en su condición de responsable del tratamiento.

 

  • Por cualquier medio válido, solicitar prueba de la existencia de la autorización otorgada a COLOMBIA ME GUSTA, salvo los casos en los que la Ley exceptúa la autorización.

 

  • Recibir información por parte de COLOMBIA ME GUSTA, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

  • Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y presentar quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente, previo tramite de consulta o requerimiento ante el responsable del tratamiento.

 

  • Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos personales cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales vigentes.

 

  • Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

 

11     DEBERES DE COLOMBIA ME GUSTA EN RELACIÓN CON EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

COLOMBIA ME GUSTA tendrá presente que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. COLOMBIA ME GUSTA hará uso de dichos datos solamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada dentro de su objeto social, respetando en todo caso la normativa vigente sobre la Protección de Datos Personales.

 

12     POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

12.1    Generalidades Sobre la Autorización

COLOMBIA ME GUSTA solicitará la autorización para el tratamiento de datos personales por cualquier medio que permita ser utilizado como prueba. Según el caso, dicha autorización puede ser parte de un documento más amplio, como por ejemplo un contrato o de un documento específico para tal efecto. En todo caso, la descripción de la finalidad del tratamiento de los datos también se informará mediante el mismo documento específico o adjunto. COLOMBIA ME GUSTA informará al titular de los datos, lo siguiente:

  • El tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.

 

  • Los derechos que le asisten como Titular.

 

  • Los canales en los cuales podrá formular consultas y/o reclamos.

 

12.2    Garantías del Derecho de Acceso

COLOMBIA ME GUSTA garantizará el derecho de acceso, previa acreditación de la identidad del titular, legitimidad, o personalidad de su representante, poniendo a disposición de este, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales.

12.3    Consultas

Los Titulares de los datos personales o sus causahabientes, podrán consultar sus datos personales que reposan en la base de datos. En consecuencia, COLOMBIA ME GUSTA garantizará el derecho de consulta, suministrando a los Titulares de datos personales, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales, COLOMBIA ME GUSTA garantiza:

  • Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.

 

  • Establecer formularios, sistemas y otros métodos.

 

  • Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que se encuentren en operación.

 

Independientemente del mecanismo que se implemente para la atención de solicitudes de consulta, estas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En el evento en el que una solicitud de consulta no pueda ser atendida dentro del término antes señalado, se informará al interesado antes del vencimiento del plazo las razones por las cuales no se ha dado respuesta a su consulta, la cual, en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Las consultas que se efectúen respecto a datos personales deberán ser remitidas mediante un correo electrónico a la siguiente dirección [email protected]

12.4    Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la normativa sobre Protección de Datos Personales, podrán presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento.

El reclamo deberá ser presentado por el Titular de los datos personales, diligenciando el formato de Reclamación para el Tratamiento de Datos Personales que podrá solicitar mediante el envío de un correo electrónico a la dirección [email protected] En este formato el Titular deberá indicar si desea que sus datos sean actualizados, rectificados o suprimidos o bien si desea revocar la autorización que se había otorgado para el tratamiento de los datos personales. Para efectos de reclamos, el Titular deberá tener en cuenta lo previsto en el artículo 15 de la ley 1581 de 2012.

Si el reclamo estuviese incompleto, el Titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso que la persona que reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, el término máximo para atenderlo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

12.5    Rectificación y Actualización de Datos

COLOMBIA ME GUSTA tiene la obligación de rectificar y actualizar, a solicitud del Titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta de conformidad con el procedimiento y lo términos antes señalados. Al respecto, COLOMBIA ME GUSTA tendrá en cuenta lo siguiente:

  • En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales, el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

 

  • COLOMBIA ME GUSTA tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando beneficien al Titular de los datos. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que COLOMBIA ME GUSTA considere pertinentes.

 

  • COLOMBIA ME GUSTA podrá establecer formularios, sistemas y otros métodos, que se pondrán a disposición de los interesados en la página web o solicitándolos mediante correo electrónico a la dirección [email protected]

 

12.6    Supresión de Datos

El Titular de datos personales tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a COLOMBIA ME GUSTA, la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  • Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa vigente.

 

  • Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

 

  • Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

 

La supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo a lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por COLOMBIA ME GUSTA

El derecho de supresión no es un derecho absoluto y el responsable del tratamiento de datos personales puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • El Titular de los datos tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

  • La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

 

  • Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del Titular para realizar una acción en función del interés público o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el Titular.

 

12.7    Revocatoria de la Autorización

Todo Titular de datos personales puede revocar, en cualquier momento, el consentimiento al tratamiento de estos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, COLOMBIA ME GUSTA establecerá mecanismos sencillos que le permitan al Titular revocar su consentimiento.

Existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse:

  • Sobre la totalidad de finalidades consentidas, esto es, que COLOMBIA ME GUSTA debe dejar de tratar por completo los datos del Titular.

 

  • Sobre ciertas finalidades consentidas como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. En este caso, COLOMBIA ME GUSTA deberá dejar de tratar parcialmente los datos del Titular. Se mantienen entonces otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con los que el Titular está de acuerdo.

 

12.8    Contratos

En los contratos laborales, COLOMBIA ME GUSTA  incluirá cláusulas con el fin de autorizar de manera previa y general el tratamiento de datos personales relacionados con la ejecución del contrato, lo que incluye la autorización de recolectar, modificar o corregir, en momentos futuros, datos personales del titular. También incluirá la autorización de que algunos de los datos personales, en caso dado, puedan ser entregados a terceros con los cuales COLOMBIA ME GUSTA tenga contratos de prestación de servicios, para la realización de tareas tercerizadas. En estas cláusulas se hará mención a esta Política.

En los contratos de prestación de servicios externos, cuando el contratista requiera de datos personales, COLOMBIA ME GUSTA le suministrará dichos datos siempre y cuando exista una autorización previa y expresa del titular para esta transferencia. Dado que en estos casos los terceros son encargados del tratamiento de datos, sus contratos incluirán cláusulas que precisan los fines y los tratamientos autorizados por COLOMBIA ME GUSTA y delimitan de manera precisa el uso que dicho terceros le pueden dar a los datos.

12.9    Transferencia de Datos Personales a Terceros Países

La transferencia de datos personales a terceros países solamente se realizará cuando exista autorización correspondiente del Titular.

 

13     REGLAS GENERALES APLICABLES

COLOMBIA ME GUSTA  establece las siguientes reglas generales para la protección de datos personales y sensibles, como en el cuidado de bases de datos, ficheros electrónicos e información personal:

  • COLOMBIA ME GUSTA garantizará la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

 

  • El Comité de Seguridad será quien tendrá como objetivo ejecutar y diseñar la estrategia para que la presente Política se cumpla.

 

  • COLOMBIA ME GUSTA tomará todas las medidas técnicas necesarias para garantizar la protección de las bases de datos existentes. En los casos que la infraestructura dependa de un tercero, se cerciorará que la disponibilidad de la información como el cuidado de los datos personales y sensibles sea un objetivo fundamental.

 

  • Se realizarán auditorías y controles de manera periódica para garantizar la correcta implementación de la ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

 

  • Es responsabilidad de los empleados y colaboradores de COLOMBIA ME GUSTA reportar cualquier incidente de fuga de información, daño informático, violación de datos personales, comercialización de datos, uso de datos personales de niños, niñas o adolescentes, suplantación de identidad, o conductas que puedan vulnerar la intimidad de una persona.

 

  • COLOMBIA ME GUSTA para garantizar la protección de la información personal, adoptará, en sus portales transaccionales, todos los mecanismos para garantizar la confidencialidad de la información. Para esto podrá adoptar mecanismos de seguridad tecnológicos como es el caso de software de seguridad, firmas digitales, certificados SSL, Hypertext Transfer Protocol Secure (HTTPS), como las herramientas necesarias para resguardar y proteger las bases de datos de la entidad.

 

  • La formación y capacitación de los funcionarios, proveedores y contratistas será un complemento fundamental de estas Políticas.

 

  • El Oficial de Protección de Datos, deberá identificar e impulsar las autorizaciones de los Titulares, los avisos de privacidad, los avisos en el website de la entidad, las campañas de sensibilización, las leyendas de reclamo y demás procedimientos para dar cumplimiento a la ley 1581 de 2012 y demás normativa que la complemente, modifique o derogue.

 

 

 

 

 

14     FUNCIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES AL INTERIOR DE COLOMBIA ME GUSTA

14.1    Los Responsables

Es Responsable del tratamiento de datos personales “la persona natural o jurídica, pública o privada, que […] decida sobre la base de datos y/o tratamiento de datos”. De esta manera, el Responsable es el que define los fines y los medios del tratamiento de datos personales y garantiza el cumplimiento de los requisitos de ley.

En el caso de COLOMBIA ME GUSTA, el Comité de Seguridad es el responsable de adoptar las medidas necesarias para el buen tratamiento de los datos personales. Quien desarrolla la Secretaría Técnica del Comité es el Oficial de Protección de Datos Personales.

14.2    Los Encargados

Es Encargado del tratamiento de datos personales “la persona natural o jurídica, pública o privada, que […] realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento”. Esto supone que, para cada tratamiento de datos, se hayan definido sus respectivos encargados y que éstos actúen por instrucción precisa de un Responsable.

14.3    Deberes de los Encargados

COLOMBIA ME GUSTA distingue entre Encargado interno y Encargado externo. Los Encargados internos son empleados y colaboradores de COLOMBIA ME GUSTA mientras que los externos son personas naturales o jurídicas que tratan datos que la entidad les suministra para la realización de una tarea asignada (proveedores, consultores etc.).

14.4    El Despliegue Interno de la Política de Protección de Datos

A partir de la adopción de la presente Política, COLOMBIA ME GUSTA establecerá:

  • Términos y condiciones de uso de herramientas informáticas externas: Autorregulación de los principios y las reglas consagradas en la ley 1581 de 2012, dirigidos específicamente a proteger el derecho de hábeas data de clientes, usuarios y en general toda persona natural que interactúe con un aplicativo informático (elemento que gestione información bien sea física o electrónica).

 

  • Oficial de Protección de Datos: En cumplimiento del deber legal consagrado en el artículo 17 de la ley 1581 de 2012, relativo a la necesidad de asignar unas responsabilidades directas a un sujeto dentro de la Organización, se crea el rol de Oficial de Protección de Datos Personales, en cabeza del Oficial de Seguridad de la Información, quien teniendo en cuenta lo definido por el Comité de Seguridad, articulará todas las acciones para el efectivo cumplimiento de la Política de Protección de Datos Personales en COLOMBIA ME GUSTA

 

Las obligaciones más importantes a cargo del Comité de Seguridad son las siguientes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del tratamiento.
  • Suministrar al Encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.
  • Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  1. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
  2. Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.
  3. Informar a solicitud del Titular el uso dado a sus datos personales.
  4. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  5. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

 

15     EL REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS

De acuerdo con lo establecido en el Decreto 886 de 2014, que reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, COLOMBIA ME GUSTA inscribirá de manera independiente en el Registro Nacional de Base de Datos, cada una de las base de datos que contengan datos personales cuyo tratamiento se realice por parte de COLOMBIA ME GUSTA (artículos 2 y 3 del Decreto 886 de 2014), identificando cada una de esas bases de datos de acuerdo con la finalidad para la cual fueron creadas (artículo 9 Decreto 886 de 2014).

En el registro que se efectúe de las bases de datos COLOMBIA ME GUSTA indicará su razón social, número de identificación tributaria, así como sus datos de ubicación y contacto.

COLOMBIA ME GUSTA indicará en el Registro Nacional de Base de Datos la razón social, número de identificación tributaria, ubicación y contacto de los Encargados del tratamiento de sus bases de datos (artículo 7 del Decreto 886 de 2014).

Finalmente, COLOMBIA ME GUSTA deberá actualizar en el Registro Nacional de Base de Datos la información inscrita cuando se presenten cambios sustanciales a la misma.

 

16     VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN

La presente Política entra en vigencia a partir de su aprobación por parte del Comité de Seguridad de la Información y su actualización dependerá de las instrucciones de dicho Comité.

Se articularán las acciones conducentes a la protección de datos personales dentro del Comité de Seguridad de la Información, el cual realizará revisiones periódicas de la correcta ejecución de la Política de manera conjunta con el Oficial de Protección de Datos de COLOMBIA ME GUSTA.

La versión aprobada de esta Política se publicará en la página oficial de COLOMBIA ME GUSTA

Es un deber de los empleados y colaboradores de COLOMBIA ME GUSTA, conocer esta Política y realizar todos los actos conducentes para su cumplimiento, implementación y mantenimiento.

La presente Política de Protección de Datos Personales fue aprobada en sesión de Comité de Seguridad de COLOMBIA ME GUSTA el día diecisiete (17) de junio de 2015.